By using the site, you agree to the personal data processing policy.
Дом Гончарова Литературный троллейбус Литературный трамай
ЛОготип СЕти креативных городов  и Ульяновска
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

July 2024

Fri, 07/12/2024

12 городов из 8 стран стали участниками фестиваля детского творчества "Все краски вдохновения детства"

II международный фестиваль «Все краски вдохновения детства» состоялся в Международный день защиты детей. К Ульяновску присоединились Китай, Колумбия, Саудовская Аравия, Турция, Ирак, Киргизия  и Беларусь. Страны провели фестиваль под единым ульяновским названием в своих городах. Участниками из России  стали Казань, Великий Новгород и Каргополь, а также все районы Ульяновска и Чердаклинский район.

АФиша фестивваля

Коллаж фестиваля

КИТАЙ

Чанша

Чанша – это город медиаискусства ЮНЕСКО. Что здесь было 1 июня? Настоящий праздник творчества! Более 50 детей создавали эскизы на тему экологи и с преподавателем размышляли о тонкостях визуального искусства. Творить помогали фломастеры, краски, мелки, карандаши - каждый ребенок создал свою уникальную картину про экологию. Организаторы создали баннер на китайском языке с названием нашего общего фестиваля «Все краски вдохновения детства». Масштабный мастер-класс по визуальным искусствам надолго запомнится участникам!

Участники фестиваля в Чвнша

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Таиф

Город литературы ЮНЕСКО Таиф настолько вдохновился идеей фестиваля, что провел два творческих события в разных локациях. И поэтому мы посвятим Таифу две публикации, ведь это очень яркие кадры!

Таиф. Рисуем розы Таиф. Шедевр готов!

В парке Короля Фахда более 360 детей создавали яркие рисунки и мастерили ожерелья из роз – символа города. А еще юные художники позаботились о красоте парка и посадили саженцы этих знаменитых таифских цветов. Было весело и познавательно. Организатор мероприятия в Таифе - Центр по развитию ребенка и семьи «Шадан» Благотворительного фонда Принцессы Аль-Ануд.

Вторая локация феста в Таифе: 1 июня местная Школа «Аландалус» в рамках нашего фестиваля провела открытый урок в школьном пространстве, где ребята пофантазировали на тему экологии.

Урок был организован совместно с известным в стране Фондом Mawhiba, активно развивающим творчество и науку. Фонд сотрудничает с Исполнительным советом ЮНЕСКО. Программа была насыщенной! Состоялись дебаты на тему экологии, разговор о глобальных проблемах планеты, веселые активности и творческий урок, где ребята выразили свои мысли о ценности окружающей среды. Дети и подростки увлеченно рисовали морские просторы и пейзажи.Организаторы создали тематические баннеры с названием фестиваля на арабском языке.

Таиф. Урок экологии

Таиф. Создаем баннеРЫ

КОЛУМБИЯ

Богота

Колумбия – музыкальный город ЮНЕСКО и один из самых активных участников проекта. Институт искусств «Idartes» и центр развития детей «CREA» устроили летний фестиваль на свежем воздухе в центральном парке. Более 100 детей, в том числе с ОВЗ, рисовали и отлично проводили время! Богота поделилась с россиянами двумя видеорепортажами, обязательно их посмотрите. Они классные!

 

ИРАК

Сулеймания

Литературный город ЮНЕСКО Слемани устроил в Общественной детской библиотеке интересный урок рисования. Юные художники размышляли на тему заботы о природе. Дети рисовали карандашами, красками, фломастерами. В творческой атмосфере библиотеки каждый ребенок смог проявить свои способности

Сулеймания. Урок рисования на экологическую тематику 

Сулеймания. Выставка детских рисунков

 

ТУРЦИЯ

Кыршерхир

Дети из музыкального города ЮНЕСКО Кыршерхира рисовали на тему экологии и узнали много нового об экологическом балансе в мире, а также о дружбе двух стран – России и Турции.

Кыршерхир. Юные художники на природе

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Минск, Гродно, Снов

Уже во второй раз учебные заведения Минска, где работают клубы ЮНЕСКО, участвуют в фестивале. Гимназии 24 и 50 (это Ассоциированная школа ЮНЕСКО) и центр детского допобразования «Эврика» устроили пленэры на свежем воздухе, подвижные активности, аквагрим и праздничные конкурсы. Получилось увлекательно, и фестиваль запомнится участникам надолго!

В Гродненской гимназии устроили детский праздник с музыкальными этюдами, фокусами и мастер-классом по рисованию, а в городе Снов традиционно провели конкурс рисунков на асфальте.

РЕСПУБЛИКА КЫРГЫЗСТАН

Беловодское

Центр детского творчества «Тан нуру» провели для ребят выездной пленэр в живописном местечке рядом с Беловодским. Участники проявили фантазию и творчество, рисуя на тему экологии. В финале все вместе создали позитивный плакат проекта. Еще в рамках фестиваля образовательный центр устроил праздник с творческими станциями, где дети попробовали себя в разных амплуа – рисовали граффити, красками, освоили «аквагрим».

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Великий Новгород

Подхватив экологическую тему фестиваля, ребята из Детской школы искусств рисовали на бумаге ручного литья из вторсырья, которую заранее сделали самостоятельно. Педагоги рассказали детям о том, что такой раздельный сбор и опустили собранные пластиковые предметы в специальное устройство для переработки пластика. Так юные художники показали значимость экологической темы.

Казань

Казань является музыкальным городом ЮНЕСКО и уже дважды становилась участницей ульяновского фестиваля. Детская художественная школа №1 им.Х.А.Якупова выбрала местом для творчества национальный комплекс «Туган Авылым». Юные художники делали этюд и зарисовки деревянных построек Казани.

Каргополь

Каргополь находится в Архангельской области и это город ЮНЕСКО, представляющий народное творчество. Детская школа искусств Каргополя впервые стала участником нашего фестиваля и тоже устроила пленэры. Дети выбирали разные локации для творчества – это и городская площадь рядом с уникальными храмами, и набережная северной реки Онеги, и театральное пространство, где музыканты устроили концерт.

Ульяновск

Все районы Ульяновска стали участниками международного фестиваля «Все краски вдохновения детства». Центральной локацией стал парк «Прибрежный» в Заволжском районе. Здесь собрались 200 участников. И в первый день лета они окунулись в творчество и рисовали пейзажи родного города. Тема пленэра – экология. Участие приняли юные художники Детских школ искусств им. М.А.Балакирева, №8 и №10, школы №69 им. А.Н. Туполева, ДШИ №1 Чердаклинского района и все зарегистрировавшиеся.

Thu, 07/11/2024

Керамист из креативного города ЮНЕСКО Ульяновска готовится к отбору в международную резиденцию в Португалии

Дирекция «Ульяновск-литературный город ЮНЕСКО» получила приглашение от креативного города ЮНЕСКО Калдаш-да-Раинья поучаствовать в международной творческой резиденции. Этот город находится в Португалии, а отбор кандидатов идет по направлению «Керамика». Мы представляем талантливого керамиста Сергея Русских из Ульяновска. Он готовится к отбору в этот международный проект

Созданные Сергеем предметы декора легко узнать по необычным силуэтам и сочетанию причудливых текстур. Его творчество приковывает внимание. А еще Сергей - преподаватель в областном реабилитационном центре «Подсолнух» и обучает людей с ОВЗ гончарному ремеслу. Участвует в городских мероприятиях и проводит мастер-классы.

 

Представляем вашему вниманию интервью дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» с Сергеем Русских:

- Я занимаюсь керамикой уже 30 лет. В начале своей карьеры обучался искусству в студии известного в Ульяновске художника Александра Зинина. Гончарное ремесло – это дело жизни. Я изготавливаю керамические изделия на гончарном круге, работаю с гипсом и разными керамическими массами, владею формованием и работаю с разными керамическими массами.

- Для каждого творца важно развитие. Участвуете ли вы в профессиональных конкурсах и устраиваете ли выставки?

- Да, безусловно, это всегда точка роста. Я участвую в российских конкурсах, например, это конкурс-биеннале «Придумано и сделано в России», всероссийская выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» и т.д. Общение с коллегами из разных городов России дает мощный творческий импульс. Также я провожу выставки своего творчества в Ульяновске, которые интересные профессионалам-керамистам и всем, кто любит этот вид ремесла.

  

- Сергей, вы сейчас готовитесь к отбору в международную резиденцию в Португалии? Чем вас заинтересовал этот проект?

-   Меня привлекает опыт креативного города ЮНЕСКО Калдас-да-Раинья в области керамики, ведь это центр керамического ремесла в Португалии. Я впечатлен работами португальских мастеров и хотел бы узнать секреты их мастерства, чтобы использовать в работе.

Надеюсь, пройду конкурс. Мое участие в резиденции позволит распространить искусство португальцев в России и в Ульяновске. И в то же время я готов делиться своими методиками и традициями гончарного ремесла нашей страны. Учитывая цели резиденции по просвещению и продвижению искусства, я также хочу делиться своим опытом с коллегами и студентами из разных стран.Тем более, я имею опыт работы с ребятами с ОВЗ, буду рад такой же возможности в Калдаш-де-Раинья.  Если всё получится, этот проект позволит значительную пользу культурному обмену между креативными городами ЮНЕСКО Ульяновском и Калдаш-да-Раинья.

 

Дарья Фокина.

 

Fri, 07/05/2024

Дирекция «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» получила приглашение из Португалии к участию в международной резиденции

Дирекция «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» получила приглашение из Португалии от креативного города ЮНЕСКО по направлению «Ремесла» Калдас-да-Раинья поучаствовать в международной творческой резиденции. В резиденцию идет отбор мастеров по керамике

  
Мы провели мониторинг мастеров и знакомим наших подписчиков с прекрасным керамистом Ульяновска Сергеем Русских и его работами.  Сергей занимается керамикой и гончарным ремеслом уже 30 лет.  Участник многих российских конкурсов, к примеру, всероссийского конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России» и всероссийской выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль». В начале пути обучался искусству в студии известного в Ульяновске художника Александра Зинина.


Работает в собственной гончарной мастерской под брендом «РуСТ» и имеет широкий творческий диапазон. А еще работает преподавателем в областном реабилитационном центре «Подсолнух» и обучает людей с ОВЗ гончарному ремеслу.


Мы поговорили с Сергеем, и он поделился своими впечатлениями от подготовки к конкурсному отбору в резиденцию: 

«Креативный город ЮНЕСКО Калдас-да-Раинья известен своей богатой деятельностью в области искусства, дизайна, ремесел и инноваций. Особенно ценно, что этот город - Центр керамического производства Португалии. И это признано на международном уровне Сетью креативных городов ЮНЕСКО. Это уникально и приводит меня в восторг».


Thu, 07/04/2024

Креативный город ЮНЕСКО Калдаш-да-Раинья в Португалии объявил набор в творческую резиденцию по керамике

Приглашение к участию в конкурсном отборе получила дирекция "Ульяновск-креативный город ЮНЕСКО"

Город Калдаш-да-Раинья, интегрированной в сеть Творческих Городов ЮНЕСКО, славится своей богатой деятельность в области искусства, дизайна, мастерства и инноваций. Как часть этого обязательства разработать и поднять искусство керамика, Муниципалитет-да-раинья, высшей Школы Искусств и Дизайна-да-раинья, Instituto Politécnico de Leiria (ESAD.CR) и Кафедры Управления Искусств и Культуры из того же Института, они соединяются, как coorganizadores этой звонок для международной художников для проведения жительства художественного международного.

Резиденция художественной, предназначен для художников, достигших 18 лет, с доказанным деятельность в области керамики, а также из других Творческих Городов ЮНЕСКО из Португалии. Резиденция состоится в городе калдаш-да-раинья, Португалия, с определенным вызовом, и процесс отбора самого, в период с Сентября и Октября 2024. С продолжительностью шесть недель.

Кандидатуры выбранного будете назначены стипендии в размере 3.000,00, сдается в два этапа.

Художник житель будет иметь доступ жилье, будет по-прежнему в вашем распоряжении, студия в ESAD.CR, где можно разрабатывать проекты и запускать маленькие модели.

В течение периода проживания, будут запланированы моменты открытия студии сообществу, что позволяет совместное использование процессов и другие взаимодействия, изданным во время этого опыта, в том числе посещение студии и сотрудничества с художником(ы) керамический(s) (is).

Жюри, состоит из представителей Муниципалитета-да-раинья, представитель ESAD.CR (председательствующий) и эксперта, не будут нести ответственность за оценку предложений и выбор исполнителя житель.

Финал приема заявок-28 июля 2024 г.

Регламент

Форма регистрации