By using the site, you agree to the personal data processing policy.
Дом Гончарова Литературный троллейбус Литературный трамай
ЛОготип СЕти креативных городов  и Ульяновска
Mo Tu We Th Fr Sa Su
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
16 ноября – День создания ЮНЕСКО
15.11.2022

Флаг ЮНЕСКО

Ульяновск является городом Сети креативных городов ЮНЕСКО с 2015 года, представляя направление «литература». Памятные даты, связанные с деятельностью Организации, важны для нас так же, как и знаковые события в области литературы.

16 ноября считается Днем рождения ЮНЕСКО, поскольку именно в этот день в 1945 году в Лондоне был принят Устав ЮНЕСКО. Его подписали 44 страны-союзницы.

И вот уже 77 лет ЮНЕСКО является символом высоких стремлений, надежды и борьбы за лучшее будущее всех народов и стран. И эти стремления основываются на твердых принципах человеческого достоинства, взаимопонимания и солидарности человечества. Эти идеалы и ценности сформулированы в Уставе ЮНЕСКО.

Задумывались ли вы, почему организация называется именно так? В аббревиатуре ЮНЕСКО зашифровано название — «United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization». В переводе на русский язык это означает «учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры». То есть, ЮНЕСКО — это организация при ООН, отвечающая за международное сотрудничество в сфере науки, образования, культуры и коммуникации. У Организации есть более 60 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира.

Как и ООН, ЮНЕСКО «родилась» в результате тяжелых испытаний Второй Мировой войны. Идея создания этой организации возникла в период с 1942 по 1945 годы в ходе ряда встреч и конференций, проходивших в Лондоне. В этих встречах участвовали министры образования стран-союзниц.  

Официально Организация была создана годом позже — 4 ноября 1946 года, после ратификации двадцатью государствами принятого в 1945 году Устава.

Какова цель ЮНЕСКО — содействовать укреплению мира и безопасности на нашей планете через расширение сотрудничества народов. Поскольку ЮНЕСКО включает в себя интеллектуальную сферу жизни человечества, сотрудничество происходит в области образования, науки и культуры. И, что важно, это сотрудничество должно быть направлено на обеспечение уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН.

Дата «16 ноября» включает в себя еще одно событие, важное для истории ЮНЕСКО и для мирового сообщества — в 1996 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 51/95, провозгласившую 16 ноября Международным днем ​​терпимости.

Существует Декларация принципов терпимости, которую государства-члены ЮНЕСКО создали перед принятием Организацией Объеденных Наций этой резолюции. В документе подчеркивается, что терпимость — это не снисходительность или безразличие, а уважение и признание большого разнообразия мировых культур, форм самовыражения человека и его образа жизни. Все люди – разные, и именно терпимость помогает признать права и свободы других людей. ЮНЕСКО транслирует идею, что такой принцип помогает людям разных общин, общностей сосуществовать вместе в разных уголках нашей планеты.

 

Интересные факты:

  • Штаб-квартира ЮНЕСКО расположена во Франции – в Париже;
  • Действительными участниками Организации являются 195 государств;
  • СССР стал членом Организации 21 апреля 1954 года. А Российская Федерация вошла в состав ЮНЕСКО в 1991 году, заняв место СССР как государство-продолжатель;
  • В 1993 году в Москве был подписан Меморандум о взаимодействии России с ЮНЕСКО, а годом позже в Москве открылось ее представительство;
  • Есть 5 тематических секторов, на которых базируется деятельность специализированных программ ЮНЕСКО: образование, естественные науки, социальные науки, культура, коммуникация и информация;
  • В составе ЮНЕСКО имеется 3 органа – Генеральная конференция, Исполнительный совет и Секретариат;
  • Рабочие языки Генеральной конференции — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Россия считает очень важной созидательную деятельность в составе Сети креативных городов ЮНЕСКО. И важность этой работы подчеркивает июньское заявление в публикации издания «Коммерсантъ» ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.

Напомним, что взаимодействие с головным штабом в Париже осуществляется через Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, которую возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.